Этот сайт использует файлы Cookies потому что без них ничего не работает.
Jean-Ivan Popinaco

"Для меня важно не только создавать одежду, но и продвигать её на рынке и в сознании общества"

Итак, знакомьтесь!

Попинако Иван Игоревич - предприниматель, основатель нескольких ателье и швейных производств, создатель собственной линии одежды, член экспертного совета проекта правительства Санкт-Петербурга "Петербургский Дизайн".

- Иван, когда у Вас появилась мечта заниматься дизайном одежды?

- Заниматься дизайном, а вернее, разработкой одежды я начал ещё в школьные годы, мне нравилась идея создания изделий с нуля. В детстве мне было сложно угодить с фасоном, принтом, цветом и материалом. Это в свою очередь породило идею помогать таким людям, как я, находить нравящиеся им образцы одежды.

- То есть Вы были «неудобным» ребёнком). Помните ли тот момент, когда сшили первую одежду для себя? Как её оценили окружающие?

- Да, припоминаю, что это было некое подобие рубашки-кимоно. Насчёт оценки сложно сказать, я из семьи, где считается, что мужчина, который шьёт, это что-то странное.
В мастерской за работой, я стараюсь полностью погружаться в процесс создания, не отвлекаясь на происходящее вокруг.

- Есть ли мужское/женское в одежде? Мужской/женский стили… Кому легче в профессии?

- Не очень понимаю вопрос про мужское/женское.

Но могу сказать, что за годы советской идеологии мышление людей было сильно искажено в угоду идеям милитаристской, индустриальной. Было очень категоричные представления о том, что может (а вернее, по какой-то причине обязан делать мужчина) и что может делать только женщина. Это воспитало крайне устойчивый стереотип что, мужчина в ателье не может оказать качественные услуги по пошиву женской одежды. А многие мужчины до сих пор отрицают возможность обращаться за швейными услугами к портным-мужчинам.

- За какими дизайнерами Вы следите в настоящее время?

- Предпочитаю наблюдать как за отечественными дизайнерами, такими как Янис Чамалиди или Ахмадулина, например, так и за зарубежными, работающих на сегменте прет-а-порте (типа Гила Сантучи).

- Влияет ли нынешняя ситуация с экологией на Ваше творчество?

- На самом деле я понимаю, что мой текущий уровень работы никак не может влиять или зависеть от экологической ситуации в мире. Даже если бы я работал только с натуральными или синтетическими материалами, это оказало хоть какое-либо ощутимое воздействие на экологию...

- Как часто вы выпускаете коллекции в год?

- Я более 7 лет работал над коллекциями дизайнеров Санкт-Петербурга, перед этим интервью я пытался посчитать сколько же их было, не смог, явно более 600. Среди них были и успешные, и провальные, всякое бывало... Моя работа не заканчивается на создании коллекций. Я также участвую в организации модных показов и презентаций, сотрудничаю с фотографами и стилистами, делаю совместные проекты с другими дизайнерами. Для меня важно не только создавать одежду, но и продвигать её на рынке и в общественном сознании. Сейчас мы стоим у начала принципиально нового проекта, впереди нас (Меня и мою команду) ждет много испытаний, которые как я думаю мы преодолеем!.

- Вам приходилось работать со знаменитостями?

- Мне часто доводилось работать с лидерами мнений, писателями, режиссерами, актерами, предпринимателями Санкт-Петербурга. Хоть театральный или авангардный дизайн не совсем мое, мы работали с театральными объединениями, создавая современные интерпретации костюмов, к таким произведениям как "Чайка" , "Преступление и наказание" и других... В работе с ними я стараюсь создавать одежду, которая позволит каждому выразить свою индивидуальность и стиль.

- Ваши советы студентам-дизайнерам. Как надо учиться? На что обратить внимание?

- О, студентам я бы мог много всего посоветовать, но главное сводится к следующему.

Надо понимать, чего вы хотите в дальнейшем! Не то, чего хотят ваши родители, друзья или ещё там кто-то. Лично вы что хотите? Зачем вы учитесь по направлению легпрома (лёгкой промышленности)? Чётко ставьте себе цель, кем вы хотите работать в будущем, соответственно что для этого нужно.
Гм… искренне надеюсь, что это не создание своего бренда или работа аля дома на коленке.

Вы должны понимать что учебная программа обширна, а требования к специалисту достаточно узки, и вы должны извлечь максимум знания, а не выполнить всё для зачёта.

Дизайнер Иван Попинако

- А советы начинающему дизайнеру? Немного об ошибках – чего делать нельзя начинающему дизайнеру?

- Не открывать свой бренд или без опыта работы в сторонней организации, ателье, цеху. Дело в том, что открытие своего бренда – это история о бизнесе, расчётах, бухгалтерии и продажах, а не о дизайне одежды.

- Не зацикливайтесь на одной специальности "Дизайнер"... Этого образования вполне достаточно для работы конфекционером, стилистом, управляющим, закупщиком и т.д.

- Правильно и честно смотрите на себя, свои навыки и свою работу, вчерашнему студенту вряд ли кто-то выдаст зарплату в несколько сотен.

Благодарим Ивана за интервью и желаем ему дальнейшей творческой реализации.